ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск.

Го апреля, части вверенного мне Отряда вступили в г. Новочеркасск, вступили в город, который с первых дней появления Отряда был нашей священной целью, целью всех наших надежд и стремлений, — обетованной землей.

Больше 1.000 верст пройдено вами походом, доблестные Добровольцы; много лишений и невзгод перенесено, много угроз повстречали вы лицом к лицу ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск., но верные собственному слову и долгу, верные дисциплине, безропотно, без празднословия шли вы упрямо вперед по намеченному пути, и полный фуррор увенчал ваши труды и вашу волю; и сейчас я призываю вас всех обернуться вспять, вспомнить всё, что творилось в Яссах и Кишиневе, вспомнить все колебания и сомнения первых дней пути ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск., пророчества разных несчастий, все нашептывания и запугивания окружавших нас малодушных.

Пусть же послужит это нам примером, что только СМЕЛОСТЬ и Жесткая ВОЛЯ творят огромные дела и что только непоколебимое решение дает фуррор и победу. Будем же и впредь в будущей борьбе ставить для себя смело высочайшие цели, стремиться ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. к достижению их с стальным упорством, предпочитая славную смерть зазорному отказу от борьбы. Другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру.

Еще много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит Вам впереди, но в сознании уже исполненного огромного дела, с величавой радостью в сердечко, приветствую я Вас ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск., доблестные Добровольцы, с окончанием Вашего исторического Похода.

Полковник ДРОЗДОВСКИЙ.

Тотчас же по прибытии в Новочеркасск Дроздовский донёс командующему Добровольной Армией: «Отряд прибыл в Ваше распоряжение. Ожидаю приказаний».

Отряд простоял в Новочеркасске ровно месяц. Как в дальной Скинтеи уклад его частей было принаровлен к нормам военных училищ. Раз ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. в день велись занятия и поддерживалась строгая дисциплина. В особенности неумолим тут был командир Стрелкового полка полковник Жебрак. Но для самого полковника Дроздовского отдыха не было. Главной его заботой было вербование большего количества Добровольцев — он читал лекции о целях Добровольной армии, писал бессчетные обращения, основал первую газету «Вестник Добровольной ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. армии» и так отлично наладил вербовочные бюро на Юге Рф, что 4/5 пополнения в Добрармию шло 1-ое время через его агентов.

Относясь очень скептически к «общественным деятелям», он всё же умел с ними говорить и выжимать из их, что можно на общее дело. При помощи собственного друга, доктора Напалкова, он организовал ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. в Ростове на дону лазарет «Белого Креста», который до конца оставался наилучшим в Армии. На данный момент же по прибытии в Новочеркасск, он устроил для собственных Добровольцев покалеченых под Ростовом красивый госпиталь в Краснокутской роще и, как позволяло ему время, он, навещая покалеченых, интересовался здоровьем каждого и старался каждому ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. сделать приятное. Не признавая алкогольных напитков, он всё же привозил в госпиталь и вино и коньяк.

«У него не было личной жизни», — напишет позже о нём генерал Деникин, — «все мысли и заботы он отдавал собственной дивизии, гласил о ней, о собственном детище с юношеской горячкой и любовью».

Его Добровольцы ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. платили ему той же монетой. ПОЛКОВНИК Дроздовский смог сделать так красивые дела с Донцами, что генерал Краснов усиленно предлагал ему остаться на Дону и составить самостоятельную армию. Но, получив приказ генерала Деникина о присоединении, полковник Дроздовский, немедля выступил из Новочеркасска.

26-го мая, в броский солнечный денек в станице Мечетинской произошла встреча ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. Добровольной армии с отрядом полковника Дроздовского. Старенькый вождь генерал Алексеев, обнажив свою седоватую голову, дал маленький поклон «рыцарям духа»: «Мы были одни», — произнес он, — «но далековато в Румынии билось российское сердечко полковника Дроздовского, бились сердца пришедших с ним к нам на помощь. Вы влили в нас новые ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. силы».

Дроздовский привел с собой около 3.000 человек отлично вооруженных и снабженных, с 3-мя батареями, 2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом; отдал армии 1.000 винтовок, 200.000 патронов и 8.000 снарядов. Армия практически удвоилась.

Став в станицу Егорлыкскую, отряд был переименован в 3-ю дивизию Добрармии, в составе стрелкового полка, получившего заглавие 2-го Офицерского стрелкового полка, 2-го Конного офицерского ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. полка, лёгкой и гаубичной батарей. Конно-горная батарея капитана Колзакова была переведена в 1-ю Конную дивизию и навечно вышла из состава Дроздовских частей.

Присоединение отряда отдало возможность начать пришествие, открыв для Армии победную эру. Пришествие началось 10 июня.

3-я пехотная дивизия полковника Дроздовского всегда от Торговой до Екатеринодара ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. действовала в центре, наступая в лоб повдоль стальной дороги и всегда несла потому огромные утраты, в особенности от бардовых бронепоездов. Эту честь, штурмовать всегда в лоб, командование ей оказывало возможно поэтому, что в сопоставлении с другими дивизиями у неё было на 2 гаубицы больше. Под Белоснежной Глиной 2-й офицерский полк натолкнулся на всю ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. 39-ю дивизию бардовых. В ночной атаке 2-й и 3-й батальоны утратили больше 400 человек, из их 100 убитыми. Многие, как и сам командир полковник Жебрак были зверски замучены. Взяв Белоснежную Глину и несколько тыщ пленных, полковник Дроздовский произвел 1-й опыт: из пленных и мобилизованных он сформировал 1-й Солдатский полк, переименованный ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск., потом в Самурский. Этот полк, начиная уже с Тихорецкой, принял доблестное роль во всех боях Добровольной армии.

Ещё в Яссах полковник Дроздовский просил генерала Щербачева дать приказ офицерам явиться для формирования антибольшевицких частей. Он не в особенности веровал в добровольчество, в добрую волю людей дохнуть, хотя бы и за идею ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск.. Жизнь показала, что он был прав. И в то время, как большевики прибегли к мобилизации и перебежали на регулярную армию — Командование Добровольной Армии отыскало опыт полковника Дроздовского пока ещё не своевременным.

1-го июля пала станица Тихорецкая. 3-я дивизия, снова повдоль стальной дороги, двинулась на Екатеринодар и 14-го заняла станицу ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. Динскую, но с утра 15-го русский главнокомандующий Сорокин захватил в тылу станицу Кореновскую. 1-я и 3-я дивизии Добровольной Армии были отрезаны и окружены. 10 дней шли упрямые, кровопролитные бои — 3-я дивизия растеряла 30 % собственного состава. И только 25 июля наступила развязка: в течении 5 часов 3-я дивизия вела обоесторонний жаркий бой, Дроздовский лично ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. водил в атаку «солдатские роты». Большевики были совсем разбиты.

2-го августа был взят Екатеринодар и З-я дивизия растянулась по р. Кубани от станицы Пашковской до станицы Григополийской на 180 вёрст, 14-го красноватые в почти всех местах форсировали реку, но Дроздовский отбил все атаки и у станицы Кавказской, отрезав большевиков ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. от переправы, перетопил их в реке. Ему удалось, поначалу перебросить 2-й Конный полк, а потом и всю дивизию на левый сберегал реки Кубань и связаться с 1-й Конной дивизией.

В районе Армавир — ст. Михайловская начались кровопролитные бои. 6-го сентября полковник Дроздовский захватил г. Армавир, но 13-го принужден был ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. его бросить; он контратаковал 14-го, но понеся огромные утраты, фуррора не имел. Переброшенный в район станицы Михайловской, он вместе с 1-ой Конной дивизией генерала Врангеля ведет упрямые бои с красноватыми с 17-го сентября по 1-го октября.

За полтора месяца с 15-го августа — 3-я дивизия растеряла убитыми и ранеными ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. 1.800 человек — 75% собственного начального состава. Переброшенная на правый сберегал Кубани дивизия, вкупе с приданными ей пластунами заняла с 2-го октября фронт от Армавира до ст. Темнолесской. Тут на неё, растянутую в цепочку навалилась Невиномысская группа бардовых, перешедшая в пришествие на север. Это было начало 28-ми дневного, решительного для Армии, схватки под Ставрополем ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск.. Дроздовскому предстояло одному, до подхода 2-й пехотной дивизии и 2-й Кубанской всемерно задерживать большевиков.

14-го октября, невзирая на подход Корниловского полка, пришлось сдать Ставрополь и отступить к Пелагиаде. 23-го группа генерала Боровского (2-я и 3-я пехотная дивизии) перебежали в пришествие. Быстрой атакой 2-й Офицерский полк занял монастырь Св ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск.. Иоанна и предместье городка. Добровольное кольцо сжималось со всех боков вокруг Ставрополя и красноватое командование решило прорвать блокаду.

29-го октября силы Таманской армии большевиков обвалились на 3-ю дивизию, понесшую большенные утраты и захватили монастырь. Тут был тяжело ранен доблестный Командир Самурского полка полковник Шаберт.

31-го, на рассвете, в густой ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. туман, красноватые повторили удар, перейдя в пришествие всеми силами против группы генерала Боровского. Сейчас, совсем растерявшиеся полки 2-й и 3-й дивизии, не выдержали и отошли к Пелагиаде. В самых цепях 2-го Офицерского полка был ранен в ступню ноги полковник Дроздовский и с трудом вынесен с поля боя. Убит был ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. и командир Корниловского Ударного полка полковник Индейкин. Во 2-ом Офицерском полку осталось налицо —150 человек. Люди погибали, но оставалась традиция, оставалась мысль борьбы, которая передавалась вновь прибывшим, и через полтора месяца в Донецком бассейне полки Дроздовского опять будут неколебимо стоять в бою.

Но сам полковник Дроздовский, перевезённый в Екатеринодар будет два ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. месяца биться со гибелью. Казалось лёгкое пулевое ранение, которое потребовало почему то 8 операций. Невольно вспоминается, что в собственном рапорте генералу Деникину от 27-го сентября, Дроздовский направлял его внимание на ужасное состояние санитарной части, на отсутствие ухода, небрежность докторов, нехорошую еду, грязь и кавардаки в лазаретах; на огромное ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. количество ампутаций после лёгких ранений — итог инфецирование крови.

Ну и сам генерал Деникин в «Очерках Российской Смуты» сетует, что Д.А. не могла совладать со своим тылом. Поэтому ли, что не удавалось отыскать реального устроителя тыла, поэтому ли, что потрясающая бедность армейской казны и всеобщая моральная распущенность ставили неодолимые ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. затруднения.

А реальный устроитель был под рукою — полковник Дроздовский. Ему необходимо было отвести не умеренную роль начальника дивизии, а назначить Военным министром Добровольной Армии, тераном её тыла. Его сверхчеловеческая энергия, его организаторский и административный таланты, которые он показал и в Яссах и на походе и в Новочеркасске, свидетельствуют об этом ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск.. Полковник Дроздовский наладил бы снабжение армии и её очень примитивную медико-санитарную часть.

Жесткой и беспощадной рукою, он решительно подавил бы всякое самоуправство, всякий кавардак в тылу. А главное — он смог бы сорганизовать новые дивизии на постоянных началах, произведя поголовную мобилизацию, сначала, самих офицеров. С занятием Екатеринодара неописуемо стремительно стали ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. пухнуть тылы Добровольной армии, но не её боевые части. 2/3 офицеров предпочитало только числиться в Д.А., а не с орудием в руках биться за честь и спасение Родины. И командование Д.А. невольно этому содействовало, позволяя создавать различные полковые ячейки, охранные роты, запасные бронедивизионы, авто и ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. артиллерийские школы, в каких числилось по несколько сот человек. Одной таковой школы было довольно, чтоб дать кадры для целой дивизии.

8-го ноября 1918 года, полковник Дроздовский был произведен в генерал-майоры по Статуту Ордена Св. Жору Победоносца.

25-го ноября, генерал Деникин приказом за № 191 отдал приказ увековечить память Похода полковника Дроздовского Яссы-Дон установлением ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. особенной медали для награждения ею участников похода.

В декабре месяце положение ген. Дроздовского резко усугубилось, ему пришлось отрезать ступно, хотя он всегда был против таковой операции. 26 декабря он был перевезен в Ростов на дону, в клинику собственного друга доктора Напалкова, куда следовало бы выслать сходу после ранения. Доктор ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. сделал ему ещё раз операцию, но было уже поздно.

1-го января 1919 года генерал Миша Гордеевич ДРОЗДОВСКИЙ скончался. Скончался он на Донской земле, которая была целью его Похода. И вкупе с Офицерской ротой его 2-го Офицерского стрелкового полка, прибывшей из Никитовки, последнюю воинскую честь дал ему и Лейб-Гвардии Казачий ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. полк. Генерал Дроздовский, которому чуть исполнилось 37 лет, был похоронен в Екатеринодаре.

Главнокомандующим генералом Деникиным по поводу погибели Дроздовского был отдан приказ, перечислявший все этапы его славной боевой деятельности и кончавшийся словами.: «Мир праху Твоему, рыцарь без ужаса и упрёка».

В память покойного генерал Деникин отдал приказ 2-му Офицерскому стрелковому ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. полку, впредь именоваться — «2-м Офицерским генерала ДРОЗДОВСКОГО стрелковым полком». Потом, осенью 1919 г., вся 3-я пехотная дивизия получила наименование — ДРОЗДОВСКОЙ.

В феврале 1920 г., покидая Кубань, Дроздовцы вывезли из Екатеринодара гробы генерала Дроздовского и командира его батареи капитана Туцевича. По прибытии в Севастополь они на рассвете, потаенно были похоронены на ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. кладбище Малахова Кургана, под измышленными именами. Посланный в Севастополь, во время германской оккупации дроздовец генерал Туркул, не нашёл даже следов и самого кладбища. (Стараниями наследников бардовых сатанистов в Севастополе до сего времени нет даже памятной доски генералу Дроздовскому, администрация городка всячески препятствует установке.)

Но память о генерале Дроздовском продолжает ой Отдельной Русской Бригады Добровольцев 26-го апреля 1918 г. — г. Новочеркасск. жить в сердцах его последних уцелевших Дроздовцев и его славное имя вошло в легенду Истории. В 50-летие погибели нашего возлюбленного Шефа склонимся и молитвенно помянем его светлую память и всех его Дроздовцев, павших в бессчетных боях.

«Часовой» №2 (512)/1969 г.


ohlazhdayushie-i-smazochno-ohlazhdayushie-zhidkosti.html
ohlazhdenie-stali-u8-kontrolnaya-rabota.html
ohode-realizacii-postanovleniya-uchenogo-soveta-ekonomicheskogo-fakulteta-spbgu-ot-21-10-2010-g-o-razvitii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-bakalavriata-po-na.html