Охрана материнства и детства

Охрана материнства и юношества — система муниципальных и публичных мероприятий, направленных на охрану здоровья мамы и малыша. Медико-социальное значение системы охраны материнства и юношества заключается в сохранении здоровья дамы, понижении материнской и детской смертности, в воспитании здорового юного поколения (см. прил. 2 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», разд. 5, ст Охрана материнства и детства. 23).

В системе охраны материнства и юношества различают последующие этапы оказания медико-социальной помощи:

оказание помощи даме вне беременности, подготовка ее к материнству. На этом шаге огромную роль играют дамские консультации, центры планирования семьи, медико-генетические консультации;

лечебно-профилактическая помощь беременным в целях сохранения здоровья плода и беременной дамы Охрана материнства и детства. На этом шаге принципиальна роль дамских консультаций, отделений патологии беременности акушерских стационаров, санаториев для беременных;

лечебно-профилактическая помощь при родах в целях охраны здоровья плода и дамы. Весь объем этой помощи оказывается в акушерских отделениях родильных домов;

охрана здоровья новорожденного (контроль за правильным вскармливанием, наблюдение за физиологическим развитием, уход за новорожденным Охрана материнства и детства, оказание целебной помощи в отделениях новорожденных родильных домов и патологии новорожденных детских больниц);

охрана здоровья малыша в дошкольный период (контроль за физическим развитием, оптимальным питанием, иммунологическим статусом малыша);

охрана здоровья малыша в период школьного возраста (контроль за физическим развитием, корректировка отклонений в состоянии здоровья деток).

Охрана материнства и юношества Охрана материнства и детства предугадывает акушерско-гинекологическую помощь и лечебно-профилактическую помощь детям.

Организация акушерско-гинекологической помощи. Акушерско-гинекологическая помощь оказывается в учреждениях гос и городской систем здравоохранения за счет средств мотивированных фондов.

Основными учреждениями амбулаторной помощи дамам являются дамские консультации (самостоятельные либо входящие в состав родильных домов, поликлиник, медико-санитарных частей). В сельской Охрана материнства и детства местности этот вид помощи оказывается ФАПами, гинекологическими кабинетами либо женскими консультациями районных, центральных районных и областных больниц. Основными задачками дамских консультаций являются: профилактика осложнений беременности, родов, послеродового периода, гинекологических болезней, формирование у дам здорового стиля жизни; оказание целебной акушерско-гинекологической помощи популяции прикрепленной местности; профилактика абортов; диагностика и исцеление Охрана материнства и детства патологии беременности, болезней рожениц и гинекологических заболеваний; проведение санитарно-просветительной работы.

Женская консультация работает с внедрением диспансерного способа по участковому принципу. Не считая лечебно-профилактической помощи в консультации осуществляются также медико-социальный патронаж и целебная помощь на дому. Назначенные на приеме целительные процедуры, диагностические исследования могут Охрана материнства и детства быть проведены в самой консультации либо территориальной больнице. По мере надобности средний мед персонал делает предназначения на дому.

Более принципиальной в работе женской консультации является профилактика осложнений беременности и перинатальной патологии, заключающаяся в диспансерном наблюдении за беременной. Эффективность проводимых мероприятий связана со сроками взятия беременной под диспансерное наблюдение: чем ранее Охрана материнства и детства взята под наблюдение беременная, тем эффективнее диспансеризация. Своевременное воззвание беременной в женскую консультацию позволяет даме в полном объеме провести неотклонимые исследования. Установлена ровная зависимость меж регулярностью посещений беременной консультации и уровнем перинатальной смертности. Постановка на диспансерный учет до 3 мес. беременности (12 недель) считается ранешней.

Основным принципом диспансеризации беременных является Охрана материнства и детства их дифференцированное сервис, включающее мед наблюдение за состоянием здоровья, течением беременности, развитием плода и оказание профилактической и целебной помощи мамы и плоду. За время нормально протекающей беременности дама должна посетить консультацию 14...15 раз (при патологии частота осмотров увеличивается), пройти лабораторное обследование; она должна быть осмотрена терапевтом, дантистом (по свидетельствам и Охрана материнства и детства другими спецами). Нужно выявить причины риска перинатальной патологии у плода, т. е. неблагоприятные причины со стороны мамы либо болезней самого плода, либо аномалий его развития. В случае выявления этих причин беременная направляется на обследование и консультации профессионалов для решения вопроса о способности сохранения беременности. При положительном решении вопроса о Охрана материнства и детства сохранении беременности нужно следить не только лишь за здоровьем дамы, да и за состоянием плода. В схожих случаях вероятна дородовая перевозка в клинику беременных в терапевтические стационары (срок беременности до 20 недель) либо в отделение патологии беременности родильного дома. Своевременная перевозка в клинику беременных позволяет существенно уменьшить риск перинатальной смертности.

В женской Охрана материнства и детства консультации длится наблюдение за дамами и после родов. Даме рекомендуется посетить женскую консультацию после выписки из родильного дома на 10... 12-й денек, о чем даму следует предупредить до родов и при выписке из родильного дома. Если дама не явилась в срок в консультацию, то она подлежит патронажу акушеркой. Повторно дама посещает Охрана материнства и детства доктора перед окончанием декретного отпуска.

Организация гинекологической помощи. Гинекологические заболевания выявляются при воззвании дам в консультацию, проведении профилактических осмотров, осмотров дам на дому, осмотров дам другими спецами. Основная группа гинекологических нездоровых лечится в амбулаторных критериях, значимая их часть нуждается в диспансерном наблюдении. В случае необходимости дама направляется в Охрана материнства и детства стационар.

Принципиальное значение для выявления гинекологических болезней имеют профилактические осмотры, в особенности для дам, живущих в сельской местности. В итоге осмотра может быть изготовлено одно из последующих заключений: не больна (отсутствуют жалобы и гинекологические заболевания); фактически не больна (в анамнезе имеются гинекологические заболевания, нарушения менструальной функции либо аборты; жалоб Охрана материнства и детства нет, могут быть выявлены анатомические конфигурации без нарушения репродуктивной функции дамы и без нарушения трудоспособности); больна (гинекологические заболевания в анамнезе, жалобы могут быть либо отсутствовать, при беспристрастном обследовании выявлено гинекологическое болезнь).

Соц защита дам в период беременности и после. Не считая бесплатного предоставления нужной помощи дамы в период Охрана материнства и детства беременности и после родов социально защищены. Воспрещается применение труда всех дам на томных работах, перенос и передвижение дамами тяжестей; не допускается вербование к работам в ночное время, к работам в выходные деньки и направление в командировку беременных и дам, имеющих малышей в возрасте до 3 лет. Беременным дамам понижаются нормы Охрана материнства и детства выработки. Есть и другие льготы в системе общественного страхования и общественного обеспечения. Эти льготы многообразны и специфичны для отдельных производств. Принципиально, что применение этих льгот не должно сопровождаться понижением оплаты труда.

Законом установлена длительность отпуска 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 денька) и 70 дней после родов. В случае осложненных Охрана материнства и детства родов послеродовой отпуск предоставляется на 86 дней, при рождении 2-ух и поболее малышей — на 110 дней. Отпуск по беременности и родам исчисляют суммарно и предоставляют стопроцентно независимо от дней, практически использованных до родов.

Если дама обратится в женскую консультацию в ранешние сроки беременности (до 12 недель) и будет взята вовремя Охрана материнства и детства на диспансерный учет, то она может получить единовременное пособие в размере малой заработной платы (дополнительно к пособию по беременности и родам). При прохождении неотклонимого диспансерного обследования беременной сохраняется средний заработок.

Предприятие с вредными критериями труда может создавать отдельные цехи и участки для предоставления дамам более легкой и безобидной работы Охрана материнства и детства. Ответственность за здоровье беременных и матерей несут органы муниципального здравоохранения (для их профилактические и целительные мероприятия бесплатны). Но средства на проведение неотклонимых и повторяющихся осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законом, должны выделять работодатели.

Кормящие мамы пользуются защитой закона (см. прил. 2 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», разд Охрана материнства и детства. 5, ст. 23).

В заключении (кутузке, лагере) беременные, рожающие и родившие дамы имеют право на специализированную помощь специалиста-акушера, в том числе и в родильных домах. В лагерях предусматриваются ясли с квалифицированным персоналом, так как есть лагеря, где детки содержатся вкупе с матерями.

Организация медико-социальной помощи детям. Медико Охрана материнства и детства-социальная помощь детям в системе российского здравоохранения — это муниципальная система непрерывного квалифицированного мед наблюдения за ребенком начиная с момента его рождения и до окончания школы.

Основой в системе охраны здоровья малышей является амбулаторно-поликлиническая служба. Детская больница обеспечивает мед помощь детям до 14 лет включительно. Предвидено оказание помощи не только лишь Охрана материнства и детства в больнице и на дому, да и в дошкольных учреждениях и школах. Главное направление в деятельности больницы — обеспечение нужных критерий для развития и воспитания здорового малыша методом проведения профилактики болезней, оказания целебной помощи детям, проведения лечебно-оздоровительной работы с детками, имеющими отличия в развитии. Механизм работы детской больницы — участковый, способ Охрана материнства и детства работы — диспансерный.

Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и юношества. Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и юношества разделяется на несколько периодов:

антенатальный, т.е. дородовой, когда с целью сохранения преемственности и в целях профилактики используют кроме школы юный мамы дородовой патронаж в 28, 32...36 недель беременности. Патронаж Охрана материнства и детства, обычно, делает участковая мед сестра женской консультации. При патронаже будущая мама должна получить нужные сведения по уходу за ребенком;

динамическое наблюдение за новорожденным, которое проводит участковый педиатр вместе с мед сестрой на 1—2-е сут. после выписки малыша из родильного дома. Главное при всем этом — выявить причины риска у Охрана материнства и детства малыша;

каждомесячное динамическое наблюдение за ребенком в протяжении первого года жизни. Физическое и нервно-психическое развитие малыша к концу первого года жизни позволяет участковому педиатру сделать заключение о состоянии здоровья малыша;

динамическое наблюдение за ребенком в возрасте от 1 года до 7 лет. В особенности принципиально проведение осмотра деток в возрасте 3 и 5 лет и Охрана материнства и детства перед поступлением в школу.

Группы здоровья малышей. В особенности принципиально оценить состояние здоровья малыша конкретно перед поступлением в школу. По результатам всеохватывающей оценки здоровья малыши делятся на 5 групп. К 1 -й группе относят здоровых малышей; ко 2-й группе — здоровых, но с наличием риска появления патологии; к 3-й Охрана материнства и детства, 4-й и 5-й группам — нездоровых малышей.

Детки 1-й группы здоровья должны наблюдаться в обыденные сроки, установленные для профилактических осмотров здоровых малышей. Для деток этой группы проводят профилактические и общеоздоровительные мероприятия. Малыши 2-й группы здоровья нуждаются в особенном внимании педиатра, который устанавливает за ними диспансерное наблюдение, так как профилактические и лечебно-оздоровительные Охрана материнства и детства мероприятия дают больший эффект по предупреждению приобретенных болезней. Малыши 3-й, 4-й и 5-й групп находятся под диспансерным наблюдением педиатра и других профессионалов, получая нужное исцеление.

Организация мед помощи детям в детских дошкольных учреждениях и работы детского стационара.Воспитание малышей в дошкольных учреждениях предугадывает и укрепление здоровья малыша. Докторы Охрана материнства и детства и мед сестры, работающие в дошкольных учреждениях, относятся к детским больницам. Задачками мед персонала детских дошкольных учреждений являются: обследование малышей, поступающих в детское дошкольное учреждение; мед контроль за санитарно-гигиеническими критериями, соблюдением режима денька, в особенности за питанием, физическим воспитанием и закаливанием.

Особенностью организации работы детских стационаров является необходимость проведения мероприятий Охрана материнства и детства по предупреждению распространения зараз: разделение каждого отделения на секции, которые по мере надобности могут работать без помощи других; боксирование палат (боксы должны быть строго профилизированы); своевременное выявление бактерионосителей и их санирование (предметы ухода также должны быть персональными) и др.

Устроителем и управляющим всей работы в стационаре Охрана материнства и детства является заведующий отделением. Конкретно он ведет основную работу с родителями нездоровых малышей.


ohlazhdenie-stali-u8-kontrolnaya-rabota.html
ohode-realizacii-postanovleniya-uchenogo-soveta-ekonomicheskogo-fakulteta-spbgu-ot-21-10-2010-g-o-razvitii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-bakalavriata-po-na.html
ohode-vipolneniya-programmi-dejstvij-ppo-gruppi-oao-mmk-gmpr-na-2012-2016-godi-v-oblasti-molodyozhnoj-politiki-onagrazhdenii-profsoyuznogo-aktiva-predsedatel-profsoyuznogo-komiteta-a-i-derunov.html